ПРОЕКТЫ ДЕРЕВЯННЫХ БАНЬ, УКРАИНА, КИЕВ

В традициях различных народов существует немало разновидностей саун и бань, но именно деревянная баня пользуется среди них наибольшей популярностью благодаря полезным свойствам этого натурального материала и его воздействию на человека. Кроме того, такие бани не нуждаются в вентиляции и дополнительном контроле уровня влажности. А смоляной запах древесных стен особенно ценится любителями этого вида отдыха.


Технология изготовления деревянной бани.

Существует несколько способов укладки бревен при строительстве деревянной бани. Для большей прочности конструкции сопряжение бревен делают в чашу или в лапу. При рубке сруба более широкий конец бревна совмещается с тонким. Но сруб в лапу требует использования бревен примерно равной толщины.


На всех четыре торцах производится разметка лап в зависимости от размеров бревен. Нижний венец остается без изменений. Шипы располагаются по всей длине бревен через небольшой промежуток. Для деревянной бани используют уплотнитель из войлока, пакли или другого материала, который плотно забивают в пазы после закрепления бревен. Это нужно проделать дважды, второй раз после усадки стен.


Бани из бруса.

Более простыми в изготовлении считаются бани из бруса. Брусья, которые получают при стесывания бревна на четыре канта, укладывают в лапу или в обло. Вертикально фиксируют прямыми или коренными шипами.


Брусья укладывают друг на друга, создавая между ними специальную прослойку из теплоизоляционного материала. При этом бани из клееного бруса не требуют дополнительного утепления.


Для увеличения срока эксплуатации деревянной бани и защиты ряда нижних бревен от внешних воздействий используют неширокую доску толщиной в 5 см. Ее покрывают антисептиком или битумной мастикой снизу и побокам, заматывая в несколько слоев рубероида. И уже на эту доску укладывают бревна. Или же используется доска из лиственницы или дуба - материалов, не подверженных гниению.


Деревянную баню можно встроить в уже готовое помещение из кирпича или бетона. Но тогда необходимо заранее позаботиться о дополнительной вентиляции и минимальном расстоянии между стенами бани и самого помещения. Надо помнить, что бревнам нужно «дышать».


 Особенности проектирования бани.

Чтобы баня соответствовала существующим нормам и служила долгие годы, необходимо учитывать все сложности ее строительства. Проекты деревянных бань требует определенного уровня профессионализма и наличие опыта. Только в этом случае результат работы порадует своим качеством и по-настоящему индивидуальным подходом к потребностям клиента.


Выделяют три основных аспекта проектирования бани:

– план бани и подробные чертежи ее строительных конструкций;

– схемы инженерных коммуникаций: отопление, канализация, электричество;

– расчетная документация, смета всех будущих работ, требуемых стройматериалов и их количества.

 

Слово «баня» произошло от латинского «бальнеум», что в переводе означает «изгоняющее тоску». Слово «сауна», в свою очередь, пришло к нам из финского языка и переводится, как «баня». Раньше не было особых различий между финской и русской баней. Сейчас же финская сауна известна своей необычно сухой и горячей атмосферой.

Шумоизоляция в срубах

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ В СРУБАХ

Leave review
Недорогие, уютные, комфортные дома из сруба получают все большее распространение. Они отличаются оригинал
Подробнее
Крыши из деревянного гонта

КРЫШИ ИЗ ДЕРЕВЯННОГО ГОНТА

Leave review
Гонтовая кровля или, как ее еще называют, шиндель - изготавливается из натурального дерева. Существует че
Подробнее
Срубы из оцилиндрованного бревна

СРУБЫ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Leave review
Срубы из оцилиндрованного бревна пользуются популярностью благодаря уникальным свойствам натурального мат
Подробнее
Борьба с короедом в срубах

БОРЬБА С КОРОЕДОМ В СРУБАХ

Leave review
Современные деревянные дома купить стоит хотя бы из соображений заботы о собственном здоровье – такие стр
Подробнее