ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ИЗ ЗИМНЕГО ЛЕСА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ

Довольно нередко к нам в компанию обращаются люди с пожеланием произвести им деревянную постройку обязательно из дерева, заготовленного зимой. И им глубоко наплевать на то, какое время года на дворе - зима, весна, лето, осень.


Наслушавшись брехунов-строителей, которые таким образом нарабатывают себе клиентуру на зиму («мертвый» сезон у всех будивельников), заказчик с пеной у рта начинает доказывать то, что у зимнего леса отсутствует сокодвижение в этот период года, а стало быть древесина типа почти сухая (влажность чуть ли не 15% - камерная сушка) и поэтому дерево не будет подверженно трещинообразованию, в таком строении будет отсутствовать усадка и, стало быть, можно сразу после сборки коробки и монтажа кровли проводить внутренние отделочные работы.


Логика здесь, вроде, есть - трещинообразование бывает при высыхании бревен, и чем бревно суше, тем меньше оно трещит. Но надо быть полнейшим дилетантом, чтобы поверить в бред про отсутствии соков в стволе дерева зимой. Скажите мне, куда они деваются? Уходят в землю или выпариваются через ствол и ветки? Вся влага остается в стволе дерева, только она там стоит и ждет солнышка и весну, чтобы в  марте-апреле начать движение и активно разобраться кроной.


Обратимся к учебнику "Древесиноведение и лесное товароведение", изд. 2004 г., написанного Уголевым Б. Н. (самый известный русский древесиновед, профессор Московского государственного института леса, д.т.н, академик IAWS) о древесной породе, где черным по белому написано: «…данные об изменении влаги древесной породы сосна говорят о том, собственно, что мах влажность в дереве присутствует зимой в ноябре-феврале, а мin - летом в июле-августе. Влажность мягкого дерева (заболони между корой и сердцевиной) летом  на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (сердцевины) на протяжении всего календарного года, практически, не меняется. Помимо сезонных колебаний влажности древесины, наблюдается так же и суточные колебания. Так, в мягкой древесине эксперементальных образцов деревьев в 12.00 дня фиксировалась влажность 186%, в 18.00 -  132%, в 22.00 - 150% …» 


Если брать во внимание вышеуказанную цитату, то тут стоить обратить внимание не на время года рубки леса, а на время суток рубки - стараться приобрести лес, заготовленный в 18.00. Шутка.


Не хорошо в этой ситуации одно - люди, называюшие себя спецами в области строительства деревянных домов, имеющие опыт работы с данным материалом, просто не хотят оторвать жопу и почитать элементарные вещи про материал, с которым работают. Или все прекрасно знают, но специально вводят в обман потенциальных клиентов, стараясь таким образом обеспечить себя работой в "мертвый сезон".


На большинстве сайтов строителей деревянных домов (и у нас в Украине и в российской педерации) все акцентируют внимание на зимнем лесе, ошибочно указывая его плюс, как отсутствие влаги. Просто мифы про зимний лес идут еще из давних времен, когда живы были наши деды-прадеды. 


Реально зимой у селян работы не было ни в поле и на огороде. Поэтому заготовкой леса для строительства срубов и дров они занимались зимой, когда не хер что было делать. Плюс зимой все дороги подмерзали, что благоприятно влияло на логистику для вывоза дерева на санях.


Сегодня, учитывая колосальную потребность и спрос,  лес заготавливается круглый год, проблем с его вывозом с дилянок нету никаких. Вывезенное дерево сразу идет в переработку, не зависимо от времени года. И никто из деревообработчиков не может себе позволить заготовить лес зимой и оставить его лежать до лета, чтобы построить из него вам сруб. Не верьте этим брехунам и шарлатанам. Если вы заказали сруб в июне, вам построят его из июньско-июльского леса, а не декабрьско-январьского. 


А на счет строительства, то, пожалуй соглашусь с тем, что сруб, все-таки, лучше собирать зимой. Зимой дерево меньше подвержено разным грибкам, насекомым, синеве. Оно меньше соприкасается с землей, оно не гниет. Хотя, на сегодняшний день, при наличии различной химии вывести всю эту гадость с древесины вообще не составляет никакого труда.


Мораль сей басни такова - не стоит заморачиваться с вопросом времени рубки леса. Это никак не влияет на его свойства - бревно будет трещать в собранном строение всегда. Если вам кто-то скажет, что трещин в срубе, сделанном из дерева, срубленном зимой, не будет - разрешается смело его послать... изучать книги по древисиноведению. И только после их изучения и сдачи вам экзамена, подписать с этим умником договор на строительство деревянного дома. Если, конечно, вы захотите после этого с ним работать...

Борьба с короедом в срубах

БОРЬБА С КОРОЕДОМ В СРУБАХ

Leave review
Современные деревянные дома купить стоит хотя бы из соображений заботы о собственном здоровье – такие стр
Подробнее
Полы в деревянных домах

ПОЛЫ В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ

Leave review
Деревянный дом, построенный из оцилиндрованного бревна или так называемого "дикого" дерева - это круто, п
Подробнее
Строительство домов из дерева

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА

Leave review
Пришло время, и дома из бревен вновь стали пользоваться популярностью у потребителя в Украине. Тот застой
Подробнее
Строительство срубов

СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБОВ. НАЧАЛО

Leave review
За всю историю человечества именно дом из дерева по праву заслужил славу великолепного, уютного, комфортн
Подробнее