БАНИ. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА

Хорошим дополнением на дачный участок является баня. Она с давних времён пользовалась популярностью в Украине, скандинавских странах и на Востоке. Целебная способность такого места заключается в высоких температурах в помещении, из-за которых наше тело избавляется от токсинов, разных болезней дыхательных путей, проблем в психике. Важность здоровья и отдыха наводит на строительство бани на участке. Только лишь качественный проект и возведение гарантируют долговечность и максимальную пользу для организма.


Нужно обдумать строительство бани с того места, где она будет стоять. Плохим местом станут глиняные почвы - они задерживают воду, следовательно может случиться гниение бани снизу. Вершина склона будет способствовать отводу сточных вод. в идеале баня должна находиться рядом с водой или  с бассейном, потому что перемена температур ещё лучше способствует оздоровлению. Совершенно разумно будет построить её на своём участке в расстоянии от автодороги, от помещений с сельскохозяственными животными. Нехорошим решением для строительства станут города с повышенным промышленным комплексом. Удобство размещения зависит от сторон горизонта. С запада разумно будет поставить окна, ведь в зимнее время солнце максимально сможет осветить помещение. Снег меньше будет заносить дверь с южной стороны.


Обычно баня состоит из предбанника (раздевалка), парильной комнаты и места для мытья. В зависимости от того, сколько человек планируется запускать за раз, нужно рассчитать примерные размеры каждого помещения. Хорошим решением станет возведение дополнительной комнаты для светских бесед, ведь иногда хочется отдохнуть от жара, но не уходить далеко. Минимальный размер бани для компании до 4-х человек - 50 м2 общей площади постройки.


Самым прекрасным решением станет баня из бревна, которая состоит из цельных стволов дерева. Основа не должна быть с сильными неровностями , сучками и т.д., ведь это обеспечивает изоляции тепла. Породы древесины, подходящие для стройки: сосна, смерека, ель, кедр, лиственница.


Не стоит сильно заморачиваться на счёт внутренних отделочных материалов. Самая хорошая внутренняя отделка парилки - это липа или ольха. Иногда парилки оббивают осиной, дубом, черешней или африканским абашем (вариант дорогой, но это считается высшим пилотажем). Очень редко для парилок используют хвойные породы дерева - из-за обильного выделения смолы, смособной нанести ожоги находящимся внутри парилки.


Отдельностоящая баня на дровах - идел традиционной бани.  Ставить такую баню надо с соблюдением норм пожарной безопасности, т.к. для ее эксплуатации будет использован открытый огонь. Также стоит уделить особое внимание обработке наружных стен специальными противопожарными септиками - антипиренами, которые хоть и не смогут предотвратить пожар, но смогут замедлить распространение огня.


Баня внутри помещения - более универсальный вариант для экономии материалов. Такую баню можно совместить с летней кухней, мастерской, сарайчиком, беседкой и т.д. Издавна баня является самым чистым местом на участке, поэтому стирка белья в таком месте будет верным решением. Она также прослужит, в проветренном сухом виде, дополнительной комнатой для гостей. Сушка разных растений и грибов тоже подвластны бане. Она хороша для юной рассады у садоводов. Баня станет прекрасным местом препровождения, в котором отдыхает душа и тело. Практичность и польза бани неизмеримы.

Шумоизоляция в срубах

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ В СРУБАХ

Leave review
Недорогие, уютные, комфортные дома из сруба получают все большее распространение. Они отличаются оригинал
Подробнее
Крыши из деревянного гонта

КРЫШИ ИЗ ДЕРЕВЯННОГО ГОНТА

Leave review
Гонтовая кровля или, как ее еще называют, шиндель - изготавливается из натурального дерева. Существует че
Подробнее
Срубы из оцилиндрованного бревна

СРУБЫ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Leave review
Срубы из оцилиндрованного бревна пользуются популярностью благодаря уникальным свойствам натурального мат
Подробнее
Борьба с короедом в срубах

БОРЬБА С КОРОЕДОМ В СРУБАХ

Leave review
Современные деревянные дома купить стоит хотя бы из соображений заботы о собственном здоровье – такие стр
Подробнее