ПОЛЫ В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ.

Деревянный дом, построенный из оцилиндрованного бревна или так называемого "дикого" дерева - это круто, престижно, эстетично и экологично. За относительно небольшие деньги, по сравнению с кирпичными, пено/газоблочными или фахверковыми домами, вы получаете строение, которое будет приносить вам радость и счастье каждую минуту, проводимую в его окружении.


Запах дерева входит в пятерку самых приятных и желаемых запахов для человека, наряду с запахом свежего хлеба, скошенной травы, ванили и воздуха после грозы. Запах дерева в срубе не исчезнет никогда, сколько бы это строение не простояло.


Помимо деревянных стен, настоящие ценитили гармонии с природой всегда отдадут предпочтение максимальному наполнению своего жилья деревянной отделке, деревянной мебели, экологическим занавескам, натуральным постельным принадлежностям, предметам интерьра из дерева. Будут по максимуму использовать экопропитки, масла и воски для защиты древесины от гнили, плесени, жука.


Классический пол в срубе - натуральная деревянная шпунтованная доска в основных помещениях и плитка в санузлах и котельных. Доска пола обычно используется сортов АВ, без выпадающего сучка, ни в коем случае не клеенная. Толщина на первом этаже может быть 20-25 мм, на втором и выше - не менее 35 мм.


На первом этаже, если у нас фундамент монолитный (или ленточный со стяжкой), доска пола укладывается на брусок 50х50 мм с шагом 600 мм. Перед набивкой лаг, поверхность стяжки грунтуется и промазывается гидроизоляционным покрытием. Пустота между лагами заполняется утеплителет в виде минеральной ваты, пенопласта или стиродура толщиной 50 мм. Далее набивается пароизоляционная пленка, на стыках проклеенная армолентой, и укладывается непосредственно сама доска пола.


Лаги пола обязательно должны быть выставлены с помощью лазерного или водяного уровня, во избежания перекоса пола, не плотного прилегания доски к некоторым лагам, что непременно превратится в скрип. 


Для максимального исключения скрипа полов рекомендуется проклейка соединений шип-паз клеем ПВА по всей длине. Обязательно надо дать ему сутки просохнуть и только потом ходить по новоположенному полу. Клей ПВА можно заменить другими столярными клеями для дерева, превосходящими его по качеству.


Как бы мы не хотели избавиться от скрипов в деревянных полах, это сделать проблематично. Даже если первоначально устранить все скрипучие траблы, со временем они появятся, как бы не уверяли вас укладчики пола в обратном. Это дерево, оно живет своей жизнью, впитывает влагу, высыхает. В нем образуются щели, трещины. Выход здесь один - забейте на это и не обращайте внимание.


Если вы знаете схему расположения лаг, то скрипы можно полечить радикальным методом - сквозной утопленный саморез через доску пола в лагу с последующей шпаклевкой. Помогает)

После укладки доски пола требуется обязательная ее шлифовка со шпаклевкой швов, которые всегда присутствуют после укладки, как бы не старались мастера. Это нормально. Главное использовать качественные материалы для устранения этой проблемы.


Завершающий этап обустройства деревянного пола - его покраска лаками, маслами, пропитками. Тут уже на вкус и цвет товарища нет - выбор просто огромен. Дерзайте!!

Полы в деревянных домах

ПОЛЫ В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ.

Leave review
Деревянный дом, построенный из оцилиндрованного бревна или так называемого "дикого" дерева - это круто, п...
Подробнее
Строительство домов из дерева

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА.

Leave review
Пришло время, и дома из бревен вновь стали пользоваться популярностью у потребителя в Украине. Тот застой...
Подробнее
Строительство срубов

СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБОВ. НАЧАЛО.

Leave review
За всю историю человечества именно дом из дерева по праву заслужил славу великолепного, уютного, комфортн...
Подробнее
Советы архитектора по строительству

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА.

Leave review
Исходя из нашего многолетнего опыта строения деревянных домов, постараемся саккумулировать следующие тези...
Подробнее